Kesehatan
Kesehatan dan manusia seperti dua sisi yang tidak dapat di pisahkan.
Itulah mengapa artikel tentang dunia kesehatan begitu di cari dan diburu oleh
masyarakat. Anda bisa bayangkan kebutuhan mendesak seorang ibu yang baru
melahirkan, bayi- bayi mungil yang perlu mendapat perawatan kesehatan,pekerja
kantoran yang sering mendapat tekanan, atau 76 juta kaum manula yang ingin
hidup sehat dan menurunkan berat badan.Mereka akan berusaha mencari informasi
tentang hidup sehat.
Informasi mengenai kesehatan adalah suatu
hal yang sangat dibutuhkan dewasa ini. Informasi mengenai tips
pengobatan,baik medis maupun terapi alternatif dan pengobatan tradisional
merupakan hal penting yang patut untuk diketahui,belum lagi mengenai informasi
berbagai macam penyakit beserta pantangannya yang harus di hindari,kemudian ada
lagi artikel kesehatan mengenai gejala dan penyebab suatu penyakit yang di
ikuti dengan cara pencegahannya.
Semua hal di atas adalah berguna manakala
kita sedang mengumpulkan materi untuk pembuatan kliping atau tugas
sekolah maupun pengumpulan bahan untuk skripsi,namun tak sedikit pula kita
menggunakan informasi tersebut ketika kita sedang sakit dan ingin mencari
pengobatan yang terbaik untuk kita maupun orang yang kita sayangi.
Berangkat dari hal tersebut di atas,saya
mencoba untuk mengumpulkan informasi dasar tersebut yang saya ambil dari
sumber-sumber yang kompeten sebagai referensi saja agar kita semua lebih sadar
akan pentingnya kesehatan kita,karena kesehatanadalah
anugerah Tuhan yang patut kita syukuri.
Manfaat Teh Bagi Tubuh
Manfaat teh antara lain adalah sebagai
antioksidan, memperbaiki sel-sel yang rusak, menghaluskan kulit, melangsingkan
tubuh, mencegah kanker, mencegah penyakit jantung, mengurangi kolesterol dalam
darah, melancarkan sirkulasi darah. Maka, tidak heran bila minuman ini
disebut-sebut sebagai minuman kaya manfaat.
Perbedaan kelompok dan penamaan teh
dilakukan berdasarkan cara pemrosesan teh tersebut sebelum dan setelah
dipetik dari pohon, yaitu:
|
Teh Hitam / Black Tea
Teh ini dalam pengolahannya melalui
proses fermentasi penuh. Sering juga dikenal dengan nama teh merah.
|
Teh Oolong / Oolong Tea
Teh ini dalam pengolahannya melalui
setengah proses fermentasi. Merupakan minuman favorit di Cina dan India.
|
Teh Hijau / Green Tea
Teh ini dalam pengolahannya tidak melalui
proses fermentasi. Setelah daun teh dipetik langsung diolah. Memiliki khasiat
yang paling baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teh hijau mampu
menurunkan risiko terkena kanker. Mulai populer di Asia yaitu Cina dan
Jepang.
|
Teh Putih
Teh ini dalam pengolahannya tidak melalui
proses oksidasi. Saat di pohon, daun teh juga terlindung dari sinar matahari
agar tidak menghasilkan klorofil atau zat hijau daun. Karena diproduksi lebih
sedikit, harganya lebih mahal.
|
Zat dalam Secangkir Teh yang Bermanfaat
Karena itu selain sebagai minuman ringan,
teh juga dapat digunakan sebagai terapi untuk kesehatan. Jika kita meminum
secangkir teh, maka kita setidaknya tahu apa saja zat terbaik yang ada di dalam
secangkir teh yang kita minum. Zat apa saja yang terdapat dalam teh sehingga
membuatnya dikenal sebagai minuman kaya manfaat? Berikut ini beberapa zat utama
yang bermanfaat yang terdapat di dalam secangkir teh.
Polifenol
Polifenol pada teh berupa katekin dan flavanol.
Senyawa ini berfungsi sebagai antioksidan untuk menangkap radikal bebas dalam
tubuh juga ampuh mencegah berkembangnya sel kanker dalam tubuh. Radikal bebas
ada di tubuh kita karena lingkungan udara yang tercemar polusi dan juga dari
makanan yang kita makan.
Vitamin E
Dalam satu cangkir teh mengandung vitamin E
sebanyak sekitar 100-200 IU yang merupakan kebutuhan satu hari bagi tubuh
manusia. Jumlah ini berfungsi menjaga kesehatan jantung dan membuat kulit
menjadi halus.
Vitamin C
Vitamin ini berfungsi sebagai imunitas atau
daya tahan bagi tubuh manusia. Selain itu vitamin C juga berfungsi sebagai
antioksidan yang diperlukan untuk ketahanan tubuh manusia terhadap penyakit.
Vitamin A
Vitamin A yang ada pada teh berbentuk
betakaroten merupakan vitamin yang diperlukan tubuh dapat tercukupi.
Jenis Teh
Zat-zat yang terdapat dalam teh sangat
mudah teroksidasi. Bila daun teh terkena sinar matahari, maka proses oksidasi
pun terjadi. Adapun jenis teh yang umumnya dikenal dalam masyarakat adalah teh
hijau, teh Oolong (misalnya teh Jawa Oolung/Ulung), teh hitam dan teh putih.
Teh hijau memiliki kandungan yang paling baik karena dalam proses pembuatannya,
teh jenis ini tidak dikeringkan dengan menggunakan sinar matahari tetapi
menggunakan teknik pengeringan secara khusus. Sedangkan teh jenis lainnya
diproses dengan cara fermentasi.
Zat dalam Teh yang Kurang Baik
Selain manfaat teh, ada juga zat yang
terkandung dalam teh yang berakibat kurang baik untuk tubuh. Zat itu adalah
kafein. Kafein pada teh (tehine) dapat menyebabkan proses penyerapan makanan
menjadi terhambat. Batas aman untuk mengkonsumsi kafein dalam sehari adalah 750
mg/hari atau setara dengan 5 cangkir teh berukuran 200 ml.
Patut Dihindari saat Minum Teh
Ada pula yang harus Anda perhatikan saat
Anda minum teh agar zat yang berguna dalam tubuh tidak hilang, antara lain:
Jangan minum teh saat atau sesudah makan
kerena zat yang terkandung dalam makanan dapat dicuri oleh zat stimulan teh.
Jangan minum teh saat perut kosong sebab
dapat meningkatkan produksi asam lambung.
Hindari minum teh dicampur dengan gula
karena menyebabkan zat-zat yang dikandungnya menjadi berkurang.
Jangan minum teh yang sudah semalaman
karena sudah banyak zat nya yang teroksidasi dan basi sehingga berdampak tidak
baik untuk tubuh.
Hindari minum teh saat hamil dan menyusui.
Karena kafein dan zat stimulan pada teh bisa merangsang kontraksi rahim. Selain
itu untuk ibu menyusui akan mengganggu produksi kelenjar penghasil susu ibu
atau ASI.
Cara Menyeduh Teh
Yang tidak kalah dalam proses pembuatannya
adalah cara menyeduh teh. Untuk menghindari kesalahan saat menyeduh teh, Anda
harus memperhatikan cara menyeduh teh apakah sudah benar atau belum. Karena
kesalahan ini dapat menyebabkan teh tidak memberikan manfaat bagi orang yang
meminumnya. Untuk menyeduh teh, gunakan air mendidih bersuhu 80 derajat
celcius, jangan menggunakan air dengan yang suhunya lebih tinggi dari 80
derajat karena dapat membuat kita kehilangan manfaat dari teh.
Selain itu, teh bisa dicampur dengan susu.
Teh yang dicampur susu atau sering dikenal teh susu bisa mengurangi efek
stimulan dari teh karena kalsium susu akan mengikat zat-zat stimulan pada teh.
Cara lain lagi adalah menambahkan lemon
yang sering kita kenal dengan sebutan Lemon Tea. Lemon akan
memberikan perlindungan bagi pencernaan, karena asam sitrat dalam lemon
mencegah timbulnya kerak pada dinding usus.
Di seluruh dunia terdapat banyak sekali
cara orang minum teh. Di Inggris, anggota Kerajaan Inggris memiliki kebiasaan
minum secangkir teh setiap sore. Di belahan dunia lainnya kebiasaan minum teh
juga dilakukan. Semua tergantung Anda dan kebiasaan di budaya Anda. Namun
jangan lupa memperhatikan beberapa petunjuk yang telah disebutkan di atas saat
meminum teh. Selamat menikmati secangkir teh!
Penemuan sejenis
rumput laut spiral pada tahun 1962 menggemparkan dunia. Hal ini karena
diketahui bahwa 1 gr jenis rumput laut ini menyamai kombinasi 1000 gr dari
berjenis-jenis sayur-sayuran, kandungan gizi paling kaya, paling lengkap,
penyebaran gizinya yang paling stabil, terutama ini adalah makanan alkali.
Mengapa
panjang umur penduduk Jepang menjadi juara dunia, rahasianya adalah karena
mereka dalam 1 tahun dapat mengkonsumsi 500 ton rumput laut spiral. Bila mereka
pergi ke Tiongkok rata-rata mereka membawa serta rumput laut sebagai bekal
utama mereka , menurut mereka dengan 8 gr rumput laut mereka akan mampu
bertahan hidup selama 40 hari. Perlu diketahui juga bahwa makanan para astronot
ruang angkasa zaman sekarang juga rumput laut, bukanlah roti, pau dan lain
sebagainya.
Khusus
untuk penyakit kencing manis, Penyakit ini disebabkan oleh kekurangan protein,
vitamin. Rumput laut dapat memberi protein dan keunggulan utamanya adalah agar
penderita kencing manis tidak terserang penyakit komplikasi, dapat makan minum
secara normal seperti orang biasa pada umumnya. Penderita kencing manis kurang
energi dan tidak boleh mengkonsumsi gula, rumput laut ini adalah merupakan gula
kering, setelah dimakan akan menambah energi. Selain itu, kadar gula darah
penderita kencing manis tidak stabil, dengan konsumsi rumput laut dapat
perlahan-lahan menghentikan obat, dan perlahan- lahan berhenti mengkonsumsi
rumput laut dan akhirnya hanya dengan cara control makanan dan minuman.
Penyakit
radang maag juga dapat di atasi dengan rumput laut karena mengandung zat hijau
daun dan serat yang cukup tinggi sehingga dapat dapat memulihkan selaput lendir
lambung.
Penyakit
hepatitis juga dapat di atasi dengan cara mengkonsumsi rumput laut secara
teratur, setiap keluarga, saat makan harus pisah makanan. Harus waspadai,
banyak orang kelihatannya sehat- sehat saja, Anda tidak mengetahui bahwa
ternyata dia adalah penderita hepatitis. Rumput laut dapat mencegah agar
penyakit tersebut tidak berkembang biak, kandungan asam aminonya yang kaya
dapat memulihkan sel hati dan kandungan alkali empedunya dapat memulihkan
fungsi hati, meningkatkan daya tahan tubuh.
Rumput
laut dari jenis spiral juga dapat mencegah radiasi yang sangat kuat, saat
terjadi ledakan stasiun listrik nuklir di Rusia, Tentara Jepang membawa rumput
laut jenis ini untuk mengatasi radiasi nuklir yang meluluh lantakkan stasiun
listrik Rusia saat itu.
Radiasi
membawa dampak yang sangar berat, rumah-rumah hancur dan sangat berbahaya untuk
orang tua, wanita hamil dan anak-anak, paling sedikit 1/2 tahun kemudian baru
boleh ditempati. Rumput laut yang telah diolah yang sangat murni dan kecil
disebut “Zau Fu Kan” dapat menjadi anti radiasi, anti tumor, anti virus, anti
oksidasi, meningkatkan daya tahan tubuh, Zao Fu Kan ini adalah satu-satunya
yang dapat mencegah radiasi.
Begitu
hebatnya khasiat rumput laut bagi kesehatan tubuh manusia, hanya sayang
masyarakat Indonesia belum begitu banyak memahami akan manfaat rumput laut ini.
Perlu pengenalan lebih lanjut kepada masyarakat luas agar mereka tahu bahwa
sebenarnya rumput laut sangat bermanfaat bagi tubuh mereka.
Kehadiran IPCM Rumput
Laut adalah merupakan harapan baru bagi masyarakat Indonesia untuk hidup sehat
secara alami yang memang sekarang baru disadari bahwa penggunaan bahan kimia
sebagai bahan tambahan makanan akan menimbulkan efek samping yang sangat
berbahaya bagi manusia.
Sumber : www.artikelbagus.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar